В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков сделали неожиданное предложение. Директор ведомства Виктор Иванов заявил, что в целях перевоспитания наркоманов необходимо направлять в трудовые коммуны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Практика трудовой реабилитации была успешно реализована в СССР в коммунах Антона Семеновича Макаренко и позднее в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). Сегодня данные меры эффективно применяются в большинстве стран мира. Мы же, уничтожив систему ЛТП, ничего нового не создали и за четверть века не смогли ответить на катастрофический рост незаконного оборота наркотиков и наркотизации населения", — заявил Иванов.

Глава ФСКН считает, что таким образом можно исправить и вернуть в общество около миллиона наркоманов. Однако для этого необходимо использовать все виды подобных наказаний, а именно обязательные, исправительные и принудительные работы.

Иванов отметил, что это позволит не только "кардинально устранить перекос в тяжести уголовного наказания, но и, институализировать принципиально новый фундаментальный фактор успешной ресоциализации, возвращения молодого человека в общество через реабилитационный труд".