Россиянам могут запретить покупать поддержанные автомобили с рук. Глава Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Владимир Моженков заявил, что ассоциация предлагает запретить продажу подержанных автомобилей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Глава ассоциации рассказал, что по итогам 2014 года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6 процентов продано через дилерскую сеть, а остальные из рук в руки.

«Это серый рынок без гарантии, без ответственности, без налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом (у покупателя) возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 триллионов рублей в год», — сообщил Моженков.

В связи с этим РОАД настаивает на том, чтобы поддержанные автомобили продавались исключительно через дилеров, где они будут проходить необходимую предпродажную подготовку. Такое решение позволит обеспечить надежность работы продаваемых авто с пробегом и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

При этом Моженков подчеркнул, что в случае принятия данного решения, на переход к новой системе потребуется не менее 2-3 лет.

Авторы предложения намерены направить его в Минпромторг.

В свою очередь аналитики считают, что данная инициатива не найдет себе места. Так аналитик VTB Capital Владимир Беспалов отмечает, что реализовать данную инициативу будет непросто: ситуация на российском авторынке не радужная и население не готово принять такие условия. По его мнению, те, кто хочет «проверить автомобиль либо приобрести его в дилерском центре, и так могут это сделать».

Фото: shutdownday.org