Ученые из Университета Дьюка провели исследование и выяснили, что развод является не только причиной стресса и депрессии, но и может вызвать инфаркт и другие болезни сердца, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Специалисты провели многолетнее исследование, в ходе которого наблюдали за 16 тысячами американцев в возрасте от 45 до 65 лет. В начале наблюдений все добровольцы состояли в браке, однако спустя 18 лет жизнь у всех складывалась по-разному. Многие семейные пары распались.

В ходе исследований ученые проанализировали здоровье испытуемых и пришли к выводу, что разведенные женщины на 24 процента чаще страдали от инфарктов, чем те, что состояли в браке. Кстати, даже после того, как женщины вновь выходили замуж, эта тенденция по-прежнему сохранялась.

При этом у мужчин, после создания новой семьи, риск инфаркта значительно снижался.

Ученые отмечают, что такой показатель у мужчин может говорить о том, что за состоянием здоровья мужчин следят женщины. Именно поэтому после вступления в новый брак, состояние здоровья мужчин стабилизируется. А вот женщины бывают настолько опустошены последствиями развода, что даже после нового замужества не могут прийти в себя, что не может не сказаться на иммунной системе.