Глава ЦИК России Владимир Чуров накануне заявил о том, что голосование в России никогда не станет обязательным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«В России никогда не будет принудительного и обязательного голосования»,- заявил глава Центральной избирательной комиссии.

Чуров подчеркнул, что если сравнить избирательную систему таких стран как Франция или Великобритания и нашу избирательную систему, то можно сделать вывод о том, что российский избиратель намного умней, образованней.

«Если бы не наши избиратели, то наша власть была бы значительно хуже, чем власть Франции или Великобритании»,- отметил Чуров.

Напомним, что обязательное голосование используется в ряде стран для противодействия низкой явке избирателей, например в Австралии и большинстве стран Латинской Америки.

«С одной стороны, считается, что обязательное голосование укрепляет легитимность власти. С другой стороны, обязательное голосование нередко приводит к тому, что граждане вынуждены идти на выборы, не разбираясь в кандидатах — в итоге они голосуют наугад»,- заявил Чуров.

Напомним, что в марте президент США Барак Обама предположил, что введение обязательного голосования положительно отразилось бы на политической системе в стране.

Фото: ria.ru