На Дальний Восток вскоре могут хлынуть 15 миллиардов дополнительных инвестиций. Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому список инвестиционных проектов, в который может вкладываться Внешэкономбанк, значительно расширится. Таким образом, «дочка» ВЭБ Фонд развития Дальнего Востока также значительно расширит свои полномочия в этой отрасли. При этом на счетах Фонда с 2012 года лежит 15 миллиардов рублей, которая она не может тратить согласно довольно жёсткой системе, регламентирующей чёткий список проектов, в которые может вкладываться Фонд. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

На данный момент ВЭБ не может инвестировать в проекты, которые не соответствуют его меморандуму и не являются приоритетными для региона. А учитывая то, что Банк не может вкладываться в новые проекты, найти что-то подходящее довольно проблематично. Что и послужило причиной такого длительного простоя Фонда. Новым законопроектом предлагается разрешить участвовать в проектах, которые хоть и не соответствуют его инвестиционной деятельности, но зато имеют общегосударственное значение.

При этом Фонд уже не раз просил проработать упрощённую схему отбора инвестпроектов. В ситуацию вмешивались и президент Владимир Путин с премьер-министром Дмитрий Медведевым, требуя разобраться с тем, почему не функционируют такие важные инструменты развития региона.

В начале апреля 2015 года была заключена первая сделка Фонда развития Дальнего Востока. Было заключено соглашение с ОАО «Хабаровский аэропорт» о строительстве нового пассажирского терминала и прилегающей к нему инфраструктуры. Впрочем, о конкретных договорённостях пока речь не идёт, также ни одна из сторон пока что не решается огласить сумму сделки. Согласно регламенту Фонда, он может предоставить на один проект максимум 15 процентов капитала, или 2,3 миллиарда рублей, причём сумма не должна превышать третьей части всего финансирования.

В случае, если законопроект будет одобрен, перед Фондом окажется огромное поле для деятельности. В одном только Приморье уже существует 9 инвестиционных проектов, к созданию планируется 6 территорий опережающего развития, которые так же подразумевают под собой основательные инвестиционные вливания. Учитывая сокращение финансирования госпрограмм по развитию Дальнего Востока, «развязывание рук» Фонду станет заметным толчком к дальнейшему развитию Дальнего Востока.