156208_viktor-grebnev.jpg

Директор департамента промышленности Приморского края, бывший генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», бывший депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Гребнев стал фигурантом уголовного дела. Причиной стала критическая ситуация, в которой оказалось «ЗАО» ТМК. Об этом ИА «Дейта» сообщили в У СК РФ по Приморскому краю.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Виктор Гребнев, действуя от имени ЗАО «ТМК», заключал договоры с другими компаниями, за что в общей сложности незаконно получил более 100 миллионов рублей. Кроме того, средствами ЗАО «ТМК» проведено погашение кредитных задолженностей других связанных с Гребневым компаний. Таким образом, с 1 января 2012 года по 8 сентября 2014 Виктор Гребнев, занимая пост генерального директора ЗАО «ТМК» использовал свои полномочия по управлению компанией вопреки интересам самих мостостроителей. В частности, заключил ряд договоров аренды движимого и недвижимого имущества, договоров поручительства, что привело к причинению ущерба ЗАО «ТМК» на общую сумму в 400 миллионов рублей.

Стоит отметить, что данный вопрос поднимался на совместной коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Генеральной прокуратуры РФ, которая состоялась 16 апреля в Хабаровске, в ходе которой полпред Юрий Трутнев обсудил ситуацию с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

Ранее уголовное дело было заведено по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «ТМК». По данным прокуратуры, задолженность достигала 60 миллионов рублей.

Из-за невыплаты зарплат работники ЗАО «ТМК» устраивали митинг в Уссурийске, вместе с тем, особого влияния на властей не возымевший. Доведённые до отчаяния сотрудники ЗАО «ТМК», задействованные в строительстве космодрома «Восточный», написали послание президенту Путину на подсобных вагончиках, в которых и проживают строители. Надписи «Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты» украсили крыши «времянок». После этого стало известно о перечислении «зарплатных» денег сотрудникам ЗАО «ТМК» со стороны краевой власти.

Виктор Гребнев возглавил департамент промышленности 11 февраля. В ведении департамента находится автомобильный, воздушный, морской, железнодорожный транспорт. До этого он являлся председателем комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности.