156225_miklushevskiy.jpg

Вопрос регулирования законодательства в лесной отрасли стал одной из тем совместного заседания коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока. Совещание прошло сегодня, 16 апреля, в Хабаровске. В нем принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

По словам главы региона, сегодня законодательство лесной сферы нуждается в совершенствовании.

«Есть пробелы, в том числе, в области тушения лесных пожаров. Сегодня многим субъектам Дальнего Востока из федерального бюджета распределяется средств в разы меньше, чем другим федеральным округам. Ценного леса в дальневосточных регионах много, и мы нуждаемся в справедливом тарифе», – обозначил Губернатор.

Также он сообщил, что работы по лесоустройству будут продолжены в этом году.

«На эти цели, как и в прошлом году, предусмотрено финансирование. Начинать будем с тех участков, где максимальное количество незаконных рубок. Они, как правило, сопряжены с пересортицей, когда рубят дорогие породы деревьев, а выдают за малоценные», – отметил глава края.

После совещания министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обратил внимание журналистов на серьезное недофинансирование Дальнего Востока в целом. Так, норматив бюджетных инвестиций в пересчете на одного жителя дальневосточных субъектов в сфере здравоохранения в 4,9 раза меньше, чем в среднем по стране, в коммунальном хозяйстве – в 4,7 раза.

«Ситуация неприемлемая, противоречащая ускоренному развитию региона. В самое ближайшее время председатель Правительства подпишет протокол с поручением федеральным органам власти завершить работу по выделению в своих программах специального дальневосточного раздела развития и формирование мероприятий, которые обеспечат нормальное финансирование и опережающее развитие Дальнего Востока», – подчеркнул министр.

Отметим, в 2014 году на территории лесного фонда Приморья выполнены работы по лесоустройству на общей площади свыше 2 миллионов гектаров. Успешно зарекомендовала в борьбе с незаконными рубками система дистанционного мониторинга незаконных рубок и использования земель лесного фонда Приморского края. Дистанционный мониторинг проведен на 47 процентах площади лесного фонда края, где заготавливается большая часть древесины в общем объеме заготовки.

Кроме этого, в 2014 году кроме основного дистанционного мониторинга, на площади 2,5 миллиона гектаров впервые проводился непрерывный дистанционный мониторинг использования лесов на территории Дальнереченского и Рощинского лесничеств. По результатам непрерывного мониторинга выявлено 39 случаев нарушения законодательства.

На 11,4 процента в прошлом году увеличилось число раскрываемости «лесных» преступлений.