156244_medvedev_avto.jpg

Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией с повышением минимального базового тарифа по ОСАГО на 40 процентов. Об этом президент сообщил в ходе «прямой линии», сообщает ИА «Дейта».

«Вопрос не из простых. Что можно сказать? Поднятие стоимости ОСАГО было принято Центробанком. Экономически вынужденная мера. 11 лет не корректировали эту ставку, стоимость запчастей выросла, выросла стоимость страховых платежей. Это компоненты и вызвали резкое повышение. Подобные вещи надо сделать своевременно, тогда не будет резких скачков», - сказал Владимир Путин.

Вопрос задала пенсионерка из Благовещенска, обратив внимание на то, что её пенсии в 14 тысяч рублей может попросту не хватить на обслуживание автомобиля, который, помимо прочего, является для неё и её семьи источником дохода. Владимир Путин заявил, что поручит разобраться с ситуацией правительству РФ и Центробанку.

Напомним, с 12 апреля минимальный базовый тариф по ОСАГО повышается на 40 процентов, такое решение принял Центробанк. Увеличить тарифы пришлось из-за того, что страховые выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, увеличились со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Тем не менее, планка с 40% не окончательная – из-за инфляции тарифы могут возрасти до 60%, причем такой подъем уже обговорен и полностью поддержан Центробанком.

Теперь для легковых авто физлиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. Зато снижается нижняя граница на легковые автомобили юрлиц (на 22 процента), тракторы (25 процентов), мотоциклы и мопеды (42 процента).