Завершающей темой в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным стал запрет полицейским выезжать за пределы России, передает ИА «Дейта».

«Почему такие жесткие меры в отношении вопроса выезда участковых полицейских за пределы России?», - спросили главу государства россияне.

Президент отметил, что участковые «не являются носителями секретов». Однако решение принималось в отношении всех сотрудников правоохранительных органов, и не может быть исключений.

«Когда человек работает в правоохранительных органах, он может предоставлять определенный интерес для других государств. Но мера выглядит избыточной», - пояснил он.

Стоит отметить, что весной 2014 года сотрудникам МВД, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запретили покидать территорию России. Тогда под полицейским запретили посещать около 200 стран.

Кроме того, летом прошлого года российским чиновникам было рекомендовано воздержаться от проведения летних отпусков на заграничных курортах, в частности посещать страны, которые ввели санкции по отношению к России.