156256_kotelnaya.jpg

Из-за долгов перед Амурэнергосбытом в размере 524 млн. рублей 343 котельные Приамурья по окончанию отопительного сезона рискуют остаться без энергоснабжения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Благовещенск, 17 апреля 2015 года. – С окончанием отопительного периода филиал ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» намерен ужесточить ограничительные санкции в отношении коммунальных предприятий Амурской области, злостно не оплачивающих потребленную электроэнергию. На сегодняшний день режимы ограничения энергоснабжения действуют на 149 котельных, 5 из них в Бурейском районе и г. Свободном отключены полностью. По неутешительным прогнозам энергетиков к концу отопительного сезона обесточенными могут оказаться уже 343 котельные 47 предприятий-должников.

Причиной суровых, но законных мер со стороны Амурэнергосбыта послужила критическая ситуация с неплатежами предприятий сферы жилищно-коммунального и водоканализационного хозяйства Приамурья. По состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность данной группы потребителей достигла 524 млн. рублей, что на 167 млн. рублей больше, чем в начале года. Уровень расчетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7%.

В лидерах по наращиванию долгов - коммунальщики следующих муниципальных образований области:

- г. Райчихинск – 71,3 млн. рублей;

- г. Свободный: 73,4 млн. рублей;

- Тындинский район: 35 млн. рублей;

- Сковородинский район: 31,4 млн. рублей.

Энергетики отмечают, что на перечисленных территориях предприятия ЖКХ и ВКХ не оплачивают не только текущее потребление. Долги тянутся с 2013 года. Это ставит под угрозу работу всей энергосистемы области. В такой ситуации в целях недопущения дальнейшего необоснованного роста задолженности филиал ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» вынужден применять к неплательщикам все предусмотренные действующим законодательством меры.