В преддверии празднования 70-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники полиции навестили бывшего руководителя отдела МВД России по Надеждинскому району, ветерана МВД, ветерана труда, труженика тыла Александра Афанасьева. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

Александр Емельянович проживает в частном доме. Несмотря на преклонный возраст (в декабре этого года ему исполнится 87 лет), ветеран самостоятельно ухаживает за домом, содержит домашних животных.

Полицейские совместно с председателем совета ветеранов отдела МВД России по Надеждинскому району навестили Александра Афанасьева, поздравили с предстоящей 70-й годовщиной со Дня окончания Великой Отечественной войны, оказали материальную помощь. За чашкой чая ветеран МВД рассказал действующим сотрудникам о своем послевоенном детстве.

Родился Александр Емельянович в 1929 году в деревне Сух-Матак Самарской области. Войну встретил двенадцатилетним подростком. С этого дня жизнь круто изменилась. Наступило тяжелое голодное время: пришлось продолжать учебу и работать.

После окончания войны необходимо было восстанавливать колхоз. Александр Емельянович, окончив 9 классов, стал работать учетчиком машинно-тракторной станции. Когда ему исполнилось 18 лет, пошел служить на флот, а через 5 лет был направлен на службу в милицию. Затем, после окончания Высшей партийной школы в Москве по линии МВД, в 1963 году Александра Емельяновича направили на службу в отдел милиции Чугуевского района Приморского края, где он прослужил 10 лет. Позже, уже в звании майора, Александр Емельянович перевелся в Находкинский городской отдел милиции на должность начальника. В июле 1977 года он был назначен начальником Надеждинского отдела милиции, где прослужил 7 лет и ушел в отставку в звании подполковника.

Сын Александра Емельяновича продолжил дело отца и тоже посвятил свою жизнь службе в органах внутренних дел. Сейчас он полковник милиции в отставке.

Александр Афанасьев всегда отлично выглядит, бодр и оптимистичен. Принимает активное участие в общественной жизни Надеждинского района. С 2005 года возглавляет районный совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Проводит большую военно-патриотическую работу среди учащихся общеобразовательных учреждений.

Александр Емельянович не забывает отдел внутренних дел и действующих сотрудников: приходит в гости, встречается с молодыми сотрудниками, делится профессиональным опытом.


Фото: Управление МВД РФ по Приморскому краю.