156276_kosmodrom_vostochnyy.jpg

Запуск пилотируемого корабля с космодрома «Восточный», который расположен на территории Амурской области, переносится на два года. Как отметили представители ракетно-космическо отрасли, а также члены аппарата кабмина, запуск отложен до 2020 года для того, чтобы не строить инфраструктуру для старой техники и осуществить пуск при помощи тяжелой ракеты «Ангара-А5В», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что инициатором того, чтобы сроки перенесли, стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Его идею сразу же поддержал руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров — чтобы не создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли.

«Союзы" с 1960-х годов эксплуатируются на космодроме «Байконуре», а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на "Восточном" нет. Это бессмысленная трата денег», — сообщили в Роскосмосе.

Стоит отметить, что вопрос о переносе сроков обсуждался на встрече вице-премьера и главы Роскосмоса с президентом Владимиром Путиным 13 апреля, в закрытой для журналистов части.

Отметим, что космодром "Восточный" строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

ИА «Дейта» напоминает, что сложности в строительстве космодрома «Восточный» возникли после того, как строителям перестали выплачивать зарплату. Так, работникам «Стройиндустрия-С» задолжали зарплату с января 2015 года. Общая сумма задолженности составила 14 миллионов рублей.

Так, на этой неделе рабочие "Тихоокеанской мостостроительной компании" обратились к президенту России Владимиру Путину. На крыше временных жилых зданий стройгородка они написали послание к президенту, которое, при желании, можно увидеть с большой высоты. «Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты», - отмечено в сообщении на крышах зданий.

В минувший четверг, 16 апреля, в ходе «Прямой линии» пообщался со строителями космодрома «Восточный» из Приморья, которые рассказали ему о том, что до сих пор получили не всю заработную плат.

Владимир Путин пообещал взять ситуацию с оплатой труда под двойной контроль.

«Вы на месте, а я из Москвы», - заявил он.

Президент отметил, что инициатором стройки космодрома был он сам. Также проверки, которые проводились в последнее время «проводились по моему поручению».