156293_uchenye.jpeg

На Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника обнаружили три вида ветвистоусых ракообразных, который ранее не были известны научному миру. Как пояснили сотрудники заповедника, найденные ракообразные «новые не только для Камчатки, но и для России». Они долго оставались незамеченными из-за своего размера - всего полмиллиметра, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

Отметим, что новый вид ракообразных обнаружил сотрудник научной лаборатории московского института проблем экологии и эволюции РАН, гидробиолог Евгения Беккер. Ей пришлось взять пробы из 50 различных водоемов заповедника.

В ходе работы ученый процеживала от 10 до 30 литров воды в поисках мелких рачков. В итоге она нашла 32 вида ветвистоусых, из которых особый интерес вызвал представитель Alonacf. kotovi.

«Наша экология практически не изучена. Озеро, в котором мы обнаружили неизвестный вид ракообразных, существенно отличается от водоема, откуда этот вид впервые был описан. Мы нашли его в заболоченном озере, а описан он был из лесного ручья во Вьетнаме. Позже его находили только в Южной Корее и в южной части Китая. На Дальнем Востоке России впервые он обнаружен нами на Камчатке. Но, в Хабаровском крае, Владивостоке и Сахалине, где видовой состав ветвистоусых ракообразных достаточно хорошо изучен, его никогда не находили»,- отметила Беккер

Кроме Alonacf. kotovi список видов пополнили Drepanothrixcf. dentata и Chydoruscf. sphaericus, ранее обнаруженные только на Юконе в Канаде.

Фото: news.vse42.ru