156394_viktor_grebnev.jpg

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Виктор Гребнев освобожден от занимаемой должности по собственному желанию сегодня, 17 апреля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Следует отметить, что Виктор Гребнев пришел работать в администрацию Приморского края из Законодательного Собрания Приморского края в феврале. Ранее он был депутатом приморского парламента.

Напомним, что накануне Виктор Гребнев стал фигурантом уголовного дела. Причиной стала критическая ситуация, в которой оказалось «ЗАО» ТМК. Об этом ИА «Дейта» сообщили в У СК РФ по Приморскому краю.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Виктор Гребнев, действуя от имени ЗАО «ТМК», заключал договоры с другими компаниями, за что в общей сложности незаконно получил более 100 миллионов рублей. Кроме того, средствами ЗАО «ТМК» проведено погашение кредитных задолженностей других связанных с Гребневым компаний. Таким образом, с 1 января 2012 года по 8 сентября 2014 Виктор Гребнев, занимая пост генерального директора ЗАО «ТМК» использовал свои полномочия по управлению компанией вопреки интересам самих мостостроителей. В частности, заключил ряд договоров аренды движимого и недвижимого имущества, договоров поручительства, что привело к причинению ущерба ЗАО «ТМК» на общую сумму в 400 миллионов рублей.

Стоит отметить, что данный вопрос поднимался на совместной коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Генеральной прокуратуры РФ, которая состоялась 16 апреля в Хабаровске, в ходе которой полпред Юрий Трутнев обсудил ситуацию с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

Ранее уголовное дело было заведено по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «ТМК». По данным прокуратуры, задолженность достигала 60 миллионов рублей.

Из-за невыплаты зарплат работники ЗАО «ТМК» устраивали митинг в Уссурийске, вместе с тем, особого влияния на властей не возымевший. Доведённые до отчаяния сотрудники ЗАО «ТМК», задействованные в строительстве космодрома «Восточный», написали послание президенту Путину на подсобных вагончиках, в которых и проживают строители. Надписи «Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты» украсили крыши «времянок». После этого стало известно о перечислении «зарплатных» денег сотрудникам ЗАО «ТМК» со стороны краевой власти.