Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев текущий курс доллара в целом отражает фундаментальные макроэкономические показатели, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По его мнению, курс отечественной валюты в 2015 году будет колебаться вблизи своей фундаментально обоснованного значения — порядка 50 рублей. При этом он подчеркнул, что до 70 рублей за доллар отечественная валюта больше не опустится.

«Очень много зависит от двух вещей — от ценовой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта и от движения капитала. Мы считаем, что 50 с чем-нибудь — это область фундаментальных значений для курса. Он может быть немножко крепче, немножко слабее, но сейчас доллар должен стоить порядка 50 с небольшим рублей», — подчеркнул министр.

Кроме того Улюкаев заявил, что инфляция в стране стабилизировалась на уровне 0,2 процента в неделю. Также он считает, что инфляция в годовом выражении снизится с 16,9 процента на конец марта до примерно показателя 2014 года, когда она составила 11,4 процента.

Стоит отметить, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что укрепление курса отечественной валюты связано со стабилизацией цен на нефть, а также с завершением пика выплат по внешним долгам и повышением ключевой ставки.

Кроме того замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщал, что период высокой волатильности рубля завершен. По его словам, волатильность рубля была связана с переходом к плавающему курсу. При этом он пояснил, что этот период «позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным».