В Китае 71-летнюю журналисту Гао Юй приговорили к семи годам лишения свободы, а также к лишению политических прав на год за разглашение государственной тайны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Гао Юй нарушила закон, разгласив иностранным лицам государственную тайну уровня "совершенно секретно". Обвиняемая приговаривается к семи годам лишения свободы и одному году лишения политических прав", - говорится в постановлении Третьего суда средней ступени города Пекина.

Адвокаты обвиняемой намерены обжаловать решение суда. Они утверждают, что женщина признала свою вину под давлением.

Журналистка была арестована в апреле 2014 года. Ее подозревали в передаче за границу секретных партийных документов. Речь идет о так называемом Документе №9 — приказе, распространенном ЦК Компартии Китая (КПК), согласно которому члены партии должны противостоять западной пропаганде, направленной на подрыв устоев государства и стабильности в обществе.

Следствие полагает, что Гао Юй обманным путем получила бумагу и передала ее для публикации на Западе.

Стоит отметить, что ранее журналистка уже привлекалась в Китае к уголовной ответственности. Так в 1994 году Гао Юй получила 6 лет тюремного заключения за деяние подобного рода.

Фото: sbj-bg.eu