В министерстве строительства России придумали план по спасению ипотечных заемщиков. По словам представителей ведомства, Минстрой готов оказать всю необходимую помощь тем, кто взял кредиты на жилье в валюте, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Московский Комсомолец.

Стоит отметить, что проект программы, который был предложен ведомством, уже одобрили в российском правительстве. Теперь, рублевые заемщики смогут получить помощь в том случае, если из-за ипотечного бремени их доходы снизились на 30 процентов.

Также, для признания бедственного положения должника у него в кармане должно оставаться всего полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи после того, как он отнесет очередной платеж в банк. А задолженность по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней. П

В Минстрое пояснили, что спасать «утопающих» будут по-разному. Так, если ипотека окажется рублевой, то в рамках реструктуризации сначала будет объявлен мораторий на внесение платежей на срок от 6 до 12 месяцев. За время тайм-аута должник сможет прийти в себя и по возможности привести финансы в порядок, а когда мораторий закончится, платить придется уже по сниженной процентной ставке: максимум 12 процентов годовых.

Причем эта ставка будет зафиксирована на весь срок погашения. Валютную же ипотеку будут переводить в рубли по ставке ЦБ на день операции