156442_mozg_cheloveka.jpg
Ученые из университета Вандербильта США, проследили за тем, что происходит в мозге человека во время глубокого погружения в воспоминания о прошедших событиях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты обнаружили, что память хранится и извлекается из мозга не в случайном виде, а в формате упорядоченных данных, привязанных к определенному временному интервалу. Каждый фрагмент памяти, каждое воспоминание помечено своеобразной временной «биркой». Подобные метки похожи по принципу своей работы на индексы в компьютерных базах данных или сортировку файлов по дате их изменения, что облегчает пользователям поиск нужной информации, объясняют ученые.

«Нам крайне важно понимать то, что делают разные регионы в нашем мозге в то время, когда мы что-то пытаемся вспомнить и ищем в нашем внутреннем "каталоге" воспоминаний. Такие расстройства, как болезнь Альцгеймера или эпилепсия самым разрушающим образом сказываются на памяти человека, и собранная нами информация поможет разработать методики спасения воспоминаний у таких больных, и раскрыть побочные эффекты новых психотропных препаратов»,- пояснил Шон Полин, ученый университета, ведший в исследовательскую группу.

Примечательно, что вопросам исследования головного мозга в научной среде посвящено множество научных трудов. В Европе ежегодно выделяется порядка 8 миллиардов долларов на изучение загадок мозга. В России уделяется приоритетное значение изучению головного мозга, более 10 институтов и исследовательских центров Российской Академии Наук, проводят всесторонний постоянный научный эксперимент.