156443_lekartsva.jpg

Представители Минпромторга России подготовили постановление порядке закупки лекарств государством. В документе говорится о том, что если минимум два производителя из стран АТЭС (Россия, Белорусссия, Казахстан, Армения) предлагают определенный препарат, то выбор делается между ними. В связи с этим, лекарственных препаратов зарубежного производства, в России станет меньше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

В ведомстве пояснили, что если какая-либо фармацевтическая компания, производящая оригинальный лекарственный препарат, захочет наряду с представленными странами предлагает свой препарат, то она автоматически не будет допущена на отечественный рынок.

Зато отечественным производителям на торгах 2015 года достаточно либо производить аналог препарата либо фасовать закупленный оригинальный продукт в свою упаковку. С 2016 года можно воспользоваться только первым условием.

Эти ограничения должны через три года довести объем российских лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов до 90 процентов.