Всем водителям, наказанным за нарушения ПДД или лишенным прав, могут отменить административные штрафы и вернуть права. С таким предложением выступил Совет президента по правам человека (СПЧ). Единственное исключение предлагается сделать для водителей, лишенных прав за «пьяную езду» и отказ от медосвидетельствования, сообщает «Коммерсант».

Как пояснил член СПЧ Андрей Бабушкин, возможность применения амнистии к наказанным за административные правонарушения появилась еще 10 лет назад. Однако на практике он почти не применяется и поэтому не работает.

Согласно проекту, который дополняет президентскую амнистию к 70-летию Победы, предлагается прекратить производство по всем делам об административных правонарушениях, совершенных до вступления в силу амнистии, а также исполнение постановлений о назначении наказания, по всем статьям главы 12 КоАП РФ. Единственное исключение будет сделано для статей 12.8 и 12.26 КоАП. Таким образом, водители, лишенные прав за езду в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования, не будут амнистированы.

По данным ГИБДД, в 2014 году 1,1 млн водителей были наказаны за нарушения ПДД, еще 6,7 млн автовладельцев получили штрафы по почте с камер. Однако в самой ГИБДД проект амнистии не поддержали. Дело в том, что в случае принятия проекта под амнистию не попадут граждане, оплатившие штраф, а вот недобросовестные плательщики, напротив, будут «помилованы».