156544_dmitriy_medvedev.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил принять меры по началу строительства российской части железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян через реку Амур на границе России и КНР.

Перечень поручений премьера по итогам состоявшегося в Хабаровске 4 апреля совещания о реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности размещен на сайте правительства РФ.

"Минтрансу России (Михаилу Соколову) принять меры для начала строительства российской части железнодорожного мостового перехода через р.Амур на участке российско- китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области (Российская Федерация) и г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика) с учетом ранее данных поручений", - говорится в документе. Срок исполнения - до 5 мая 2015 года.

Соглашение о строительстве мостового перехода было подписано 20 июня 2013 года. С китайской стороны строительство началось в феврале 2014-го.

На первом этапе реализации проекта пропускная способность мостового перехода составит 5,2 млн тонн в год, а на втором этапе через эту новую транспортную артерию, связывающую Россию с Китаем и странами Азиатско- Тихоокеанского региона, ежегодно будет перемещаться около 21 млн тонн грузов. Через мост планируется экспортировать в КНР железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары.

Стоимость проекта составляет 9 миллиардов рублей.