Французский Президент Франсуа Олланд готов пойти на все, чтобы найти пути выхода из ситуации, которая сложилась вокруг «Севастополя» и «Владивостока». По словам Олланада, Париж и Москва уже ведут переговоры, чтобы найти решение для выхода из кризиса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

По словам французской стороны, такая задержка с поставкой вертолетоносцев типа «Мистраль» связана с украинским политическим конфликтом, который не утихает до сих пор. Олланд уже сообщил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться в грядущую пятницу, 24 апреля, в столице Армении Ереване, он попытается решить все вопросы с поставкой «Мистраль».

Напомним, что глава России Владимир Путин в ходе «Прямой линии», которая состоялась в минувший четверг, 16 апреля, сообщил о том, что Москва не станет требовать от Франции выплат за отказ от поставки «Мистралей».

«Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возмещены», — сказал Путин.

Стоит отметить, что вертолетоносец «Севастополь» уже прошел вторую серию испытаний в море. После этого он возвращается на верфи в Сен-Назер, где находится первый корабль — «Владивосток», уже прошедший все испытания.

ИА «Дейта» напоминает, что изначально власти России говорили о том, что судьба «Мистралей» решиться до конца апреля текущего 2015 года. Затем в марте французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил о том, что Париж будет удерживать вертолетоносцы и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Отметим, что контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, «Владивосток» Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.