Власти Норвегии требуют от России объяснений по поводу визита вице-премьера Дмитрий Рогозина на архипелаг Шпицберген. Поводом для такого возмущения норвежцев послужило то, что Рогозин занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с украинским политическим конфликтом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы уже четко выразили российскому посольству в Осло свои претензии. Появление людей, занесенных в «черный» список Евросоюза на архипелаге Шпицберген нежелательны»,- заявил представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен.

Помимо этого Андерсен отметил, что визит Рогозина на Шпицберген вызывает сожаление, и мы обратились к российским властям за разъяснениями.

«Мы пока не можем понять, каким образом российский вице-премьер путешествовал на Шпицберген. Возможно, он прибыл российским чартерным самолетом в аэропорт Лонгйира. Вице-премьер путешествовал вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным»,- отметили в МИД Норвегии.

Отметим, что Дмитрий Рогозин прибыл в Арктику для того, чтобы открыть полярную станцию Северный полюс-2015. Вице-премьер прилетел в Лонгйир - административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург.

По словам Рогозина, путешествие на Шпицбергене должно закрепиться с учетом того внимания, которое сегодня президент и правительство уделяют российской Арктике.

«Сейчас для нас главное - посмотреть, как будет работать наша дрейфующая станция. Ну и второй важный момент - мы хотели посмотреть, что необходимо, прежде всего, для освоения Арктики с точки зрения технологий, будь то специальное арктическое судостроение, специальная техника, авиационная техника», - сказал Рогозин.