156610_amnistiya.jpg

Три проекта по масштабной амнистии к 70-летию Дня Победы рассмотрит комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству до 20 апреля 2015 года. В основном будут рассматриваться предложения партий «ЛДПР» и «Справедливая Россия», которые накануне были внесены в проект», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам представителей партии «ЛДПР», необходимо амнистировать тех граждан, которых осудили за нетяжкие статьи. Так, под амнистию попадут несовершеннолетние, совершившие преступления до 18 лет; женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет. Помимо этого, документ распространяется на мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей не старше трех лет, а также на инвалидов первой, второй и третьей групп.

По словам представителей партии «Справедливая Россия», предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией.

Отметим, что глава России Владимир Путин уже внес на рассмотрение в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы.

По предварительным данным, амнистия затронет порядка 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных; осужденных, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к не связанным с лишением свободы наказаниям.