156618_aleksandr-galushka.jpg

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка может возглавить наблюдательный совет алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Руководством самой компании, вероятно, займёт заместитель руководителя Гохрана Андрей Жарков. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Интерфакс».

По информации источников «Интерфакса», действующий глава наблюдательного совета «АЛРОСА» Илья Южанов не выдвинут в новый состав наблюдательного совета. Предложения по формированию нового состава набсовета были сформированы и внесены основным акционером «АЛРОСА» - Росимуществом.

Конкретно кандидатура Александра Галушки внесена курирующим «АЛРОСА» вице-премьером, полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

При этом стоит отметить, что в конце декабря 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев отметил целесообразность возвращения в советы директоров государственных компаний чиновников высокого уровня. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, это необходимо для «большего контроля за их деятельностью» в кризисный для экономики страны период.

Александр Галушка возглавляет Минэкономразвития с сентября 2013 года. До него этот пост занимал Виктор Ишаев. Так же с 2013 года Галушка является сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Наряду с ним этот пост знимают кинорежиссёр Станислав Говорухин и депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» находится в республике Саха (Якутия), посёлок Мирный. Является одной из лидирующих организаций по добыче алмазов в мире, на её долю приходится 97 процентов всех алмазов в России. Деятельность сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке.