156620_kleshchi_v_khabarovske.jpg

Более 120 случаев присасывания клещей зарегистрировано в Приморье с начала сезона. Из них 74 случая – на прошлой неделе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

С установлением теплой погоды приморцы все чаще стали выбираться в лес на пикники, на дачи, а в «родительский день» – на кладбища. В связи с этим специалисты департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Приморскому краю призывают быть граждан внимательными в лесо-парковой зоне, а во время прогулок на природе проводить регулярные осмотры друг друга и пользоваться репилентами.

В случае, если произошло присасывание клеща, извлечь его можно самостоятельно – смазать место присасывания маслом, чтобы закрыть доступ воздуха – это облегчит извлечение клеща. Либо можно обратиться в травмпункт.

Застрахованным гражданам с полисами добровольного медицинского страхования по их желанию будет проведена также экстренная иммунопрофилактика. Следует отметить, иммуноглобулин лицам с покусами клеща вводится строго по показаниям в первые трое суток (72 часа), но кроме этого существуют и другие рекомендации по экстренной профилактике,

В 2015 году в Приморье запланировано проведение акарицидной (противоклещевой) обработки на территории 524 объектов, расположенных во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки– 922 гектара, в том числе 219 объектов – летние оздоровительные учреждения и пришкольные лагеря.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами, начаты акарицидные обработки территорий парков, скверов, мест отдыха населения.

По состоянию на сегодняшний день заключено 228 договоров на проведение акарицидных обработок – это 43,5 процента от общего количества запланированных объектов.