Глава России Владимир Путин уже к концу мая 2015 года может объявить о новых досрочных выборах губернатора еще в пяти-семи субъектах России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Так, осенью 2015 года пройдут выборы губернатора в Камчатском крае, Иркутской области, Ленинградской области, Тверской области, Краснодарском крае, Пензенской области. По предварительным данным, главы данных регионов готовы вновь побороться за кресло губернатора.

Стоит отметить, что основной причиной для назначения досрочных выборов в указанных регионах является желание Кремля разгрузить от выборов 2016–2018 годы, когда будут избираться Госдума и президент, утверждают собеседники.

По словам российского политолога Игоря Бунина, еще одной причиной для назначения досрочных выборов губернатора является ухудшение отношения граждан к власти вслед за экономической ситуацией.

Напомним, что в нынешнем году выборы изначально запланированы в 10 регионах, затем к ним присоединились еще три области - Брянская, Амурская и Сахалинская. К этим регионам должны добавиться еще не менее 5-7. Как считает источник, это будет зависеть от того, насколько ситуация в тех или иных регионах покажется Кремлю беспроблемной.