Сотрудники Генпрокуратуры нашли более 1,6 тысяч нарушений трудового законодательства в ходе проверки строительства космодрома «Восточный», расположенного на территории Амурской области. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Генпрокуратуре РФ.

В Генпрокуратуре отметили, что для устранения нарушений потребовалось внести более 100 представлений. Помимо этого, к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено более 170 лиц, а права более 630 рабочих в судебном порядке были защищены на сумму свыше 21 миллиона рублей.

По словам заместителя генпрокурора Юрия Гулягина, директорам предприятий уже сообщили о предостережении о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда.

«По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более чем 1,3 тыс. работников на общую сумму более 25 миллионов рублей»,- отметил Гулягин.

ИА «Дейта» напоминает, что строители космодрома «Восточный» обратились к Владимиру Путину в ходе «Прямой линии», которая состоялась в минувший четверг, 16 апреля, с просьбой навести порядок на стройке «Восточного».

По словам рабочих, им не выплачивали зарплату с января 2015 года. Задолженность составила 14 миллионов рублей.

После того, как президент выслушал жалобу рабочих, он сообщил, что возьмет всю ситуацию под свой контроль.

Президент отметил, что инициатором стройки космодрома был он сам. Также проверки, которые проводились в последнее время «проводились по моему поручению».

«Задержки в выплате зарплат недопустимы, стройка в полном объеме финансируется из федерального бюджета. Генеральному подрядчику все деньги перечислили. Почему они не доходят до субподрядчиков - большой вопрос. Мы обязательно добьемся полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы на объекте», - добавил он.