Россия – очень большая страна и, если для дальневосточников «Страна Восходящего солнца» – это ближайший сосед и родина хороших, пусть даже иногда подержанных, автомобилей, приятного виски и вкусного пива, то для тех россиян, кому посчастливилось жить по ту сторону Уральских гор, Японские острова и по сей день остаются настоящей terra incognita.

Несмотря на более чем трехсотлетнюю историю двусторонних отношений и даже некоторое взаимопроникновение культур (в Японии, кстати, более 35 тысяч православных верующих и более сотни приходов православной церкви), среднестатистические русские и японцы продолжают смотреть друг на друга через призму застарелых мифов и клише.

/media/images/pravoslavnyy-khram-v-yaponii.width-1024.jpg

Кафедральный собор Воскресения Христова в Токио - крупнейший православный храм в Японии


Подписание мирного договора и территориальные претензии


«Скажи, Ватанабэ-кун, - обращаюсь я к своему японскому коллеге - журналисту, сидя в токийском ресторане "Gonpachi", с которого Тарантино ваял интерьер для побоища Умы Турман с якудза, - Почему японцы так любят американцев и все американское, ведь это они сбросили на вас две атомные бомбы, убили сотни тысяч мирных жителей, практически унизили императора, а нас русских, мягко говоря недолюбливают, хотя мы с вами воевали всего два раза и то недолго, а один раз вы нас даже почти победили?»

/media/images/restoran-v-tokio.width-1024.jpg

Ресторан Gonpachi в Токио

«Ну, знаешь, после войны американцы очень помогли нам, загрузили заводы заказами, восстановили нашу экономику, реформировали образование, дали нам конституцию, именно с их помощью Япония стала ведущей экономикой мира, а вас не любят, наверное, потому, что вы забрали у нас "Северные территории", ну и Советский Союз опять же…» - «?» - «Американцы защищали нас от СССР…» - «Слушай, но ведь наверное как-то недальновидно ставить всё развитие двусторонних отношений в зависимость от решения одного спорного территориального вопроса? – А мы, японцы, очень корректны – мы же не предъявляем вам других претензий по итогам Войны, хотя они у нас есть…»



Небоскреб в центре Токио, 23 этаж, ресторан в строгом деловом стиле. Высокопоставленный сотрудник МИД Японии, назовем его г-н Такеда. «Такеда-сан, Вы трудитесь на российском направлении, как Вы считаете, почему Россия не отдает Японии Южные Курилы? – «Вопрос о возврате островов лежит в плоскости заключения мирного договора между двумя странами…» - «Нет, Вы меня не поняли – в экономическом плане острова сейчас развиты слабо, при современном уровне военных технологий стратегическое их значение также сомнительно, так почему, по мнению вас, японцев, Москва не хочет отдавать их?» - «Хм, это сложный вопрос… ну, наверное, потому, что Россия считает их своей территорией, а всегда тяжело отдавать что-то свое…» - «А почему Япония хочет получить эти территории, ведь перспективы их освоения также туманны, да и едва ли найдется много желающих ехать в эти дикие места?» - «Потому что японцы считают их своими, и они всегда находились под юрисдикцией Японии, поэтому они наши…»

/media/images/tokio.width-1024.jpg

Вид на Токио с 23 этажа

19 марта 2014 года японский премьер-министр Синдзо Абэ, встречаясь с победителями национального конкурса школьных выступлений на тему "северных территорий", заявил, что Россия и Япония едины в стремлении исправить "ненормальное положение", когда между двумя странами нет мирного договора по итогам Второй мировой войны.

- «Есть же в Японии националистические организации, которые требуют безотлагательного возвращения Курильских островов, я видел они ездят на черных микроавтобусах с националистическими лозунгами, а из громкоговорителей звучат патриотические песни…» - «Да на день Северных территорий (7 февраля) их особенно много вокруг российского посольства, а за ними ездит полицейский автомобиль и замеряет уровень шума, если он превышает допустимый уровень, их штрафуют».


Российские углеводороды и японские инвестиции


«После трагедии на Фукусима-1 Япония отказалась от использования атомной энергии, чувствуется энергетический кризис?» - «Нет, кризиса как такового нет (Хонда-сан, обозреватель одного из ведущих экономических изданий Японии), но атомные станции снова запустят уже в этом году – нерентабельно, чтобы они простаивали, да и вопрос их опасности весьма спорный» - «А российские углеводороды – газ, нефть? На Сахалине вот разрабатывали проект «Энергетический мост», Япония же, наверное, заинтересована в диверсификации источников углеводородов?» - «Про проект я не слышал, а российского газа мы сейчас потребляем около 10 процентов от общего объема экспорта. Возможно, есть компании, которые заинтересованы в увеличении его поставок, но вот так сразу я сказать не могу» - «А японские инвестиции в экономику России, Москва сейчас активно взялась развивать Дальний Восток, интересен ли этот регион японскому бизнесу?» - «Это очень слабо населенный регион, но, возможно, какие-то компании и хотели бы развивать там бизнес, может быть фирмы с острова Хоккайдо…»


Согласно справочному буклету «Бизнес-мост между Россией и Хоккайдо» бизнесмены самого северного региона Японии хотят поставлять в холодные регионы России: "высокофункциональные" перчатки («Аои Воркс»); газовое оборудование для автомобилей (K-tech Kit); "электронагревающий снегорастопительный коврик" («Хоккайдо Резиновая Индустрия»); металлический "супер-сайдинг" («Хокую»); подгузники («Нео Трейдинг»); противолавинные заграждения и "приспособления для раскалывания льда" и т.п.


- «Если рассматривать глобальные экономические вопросы, насколько Япония заинтересована в развитии и расширении экономических связей с Россией?» - «Главное, чтобы Россия понимала, что делать ставку на одного политического и экономического партнера в регионе (видимо, имеется в виду Китай - прим.ред.), мягко говоря, не целесообразно» - считают некоторые японские дипломаты, скромно прося не указывать их имен и должностей.


Зомби и японская политика


«А как Вы относитесь к Путину?» - «Он мне нравится (Ямомото–сан, обозреватель одной из крупнейших общественно-политических газет Японии, мужчина), у него красивый торс, я видел много его фотографий, где он обнажен по пояс, очень брутальный Президент у вас».

«Одной из основных проблем японского парламентаризма современном этапе является рост числа депутатов – «зомби» - считает Масуяма-сенсей из National Graduate Institute For Policy Studies.

Когда кандидат от определенной партии не выигрывает прямые выборы в своем округе, он имеет все шансы пройти в парламент по партийным спискам. Вот таких депутатов, за которых никто не проголосовал, но в парламенте они, тем не менее, заседают, и называют «зомби». Сейчас они составляют почти четверть всего японского депутатского корпуса. (В нижней палате японского парламента 475 мест из них 119 захватили «зомби»).

«А насколько выгодно быть депутатом в Японии? Я имею в виду денежное содержание.» - «Действительно, зарплаты у депутатов нет, то, что они получают, называется денежным содержанием и составляет порядка 23 миллионов иен в год (примерно 12 миллионов рублей, что опять-таки примерно в 8 раз больше зарплаты среднего японского госслужащего), но со всеми дополнительными выплатами - на помощников и т.п. - у депутата выходит около 70 миллионов иен в год.» - «То есть, быть депутатом в Японии выгодно?» - «Видимо, да!»

«А как в Японии становятся политиками? Глядя на фамилии японских премьер-министров можно сделать вывод, что случайных людей в японской политике почти нет?» - «Последние 20 лет стабильно растет количество независимых кандидатов в парламент, партии теряют свои позиции, а что касается правительства, то, наверное, можно и так сказать: дедушка нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ – премьер-министр Нобусукэ Киси, у Коидзуми и дед и отец – известные политики, у премьера Ясуо Фукуда – дед премьер-министр, у премьеров Асо и Хатояма тоже» - «Почти как в России, я имею в виду семейственность в политике» - «Ну да, только у нас политиков не убивают…» - «Ну это пока, у ваших друзей в США же убивают.»

Несмотря сложность и противоречивость отношений двух стран ряд японских экспертов все-таки полагает, что Токио необходимо активизировать сближение с Россией, хотя бы для того, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в регионе.

ИА «Дейта» благодарит МИД Японии за возможность посещения страны и организацию встреч с японскими экспертами. Имена некоторых респондентов изменены по просьбе японской стороны.
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: