Китай намерен завершить к концу 2015 года строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур, который соединит город Тунцзян на северо-западе КНР и село Нижнеленинское в Еврейской автономной области России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Строительство основной части железнодорожного мостового перехода Тунцзян — Нижнеленинское будет завершено к концу этого года. Сооружение вспомогательных сооружений мы начнем в начале следующего года», — сообщил изданию Heilongjiang Daily менеджер проекта компании China Railway Major Bridge Engineering Group Линь Юнхань (Lin Yonghan).

Также он рассказал, что в строительстве моста принимают участие более 700 рабочих. Строители работают в две смены, чтобы уложиться в запланированные сроки.

Стоит отметить, что накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять меры по началу строительства железнодорожного моста. На данный проект Россия потратит 9 миллиардов рублей.

ИА «Дейта» напоминает, что соглашение о строительстве моста между Россией и Китаем было подписано в июне 2013 года. Протяженность перехода составит 2,21 километра. В свою очередь Китай построит большую часть моста, а именно 1,9 километра. Китайская сторона начала строительство еще в феврале 2014 года. При этом КНР намерен инвестировать в строительство 431 миллион долларов.

Железнодорожный мост позволит создать новый экспортный коридор между Россией и Китаем, а также снять инфраструктурные ограничения по транспортировке грузов с новых месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Пропускная способность моста составит 21 миллион тонн грузов в год.

Фото: news.rambler.ru