156707_tsentrobank.jpg

Зампред Центробанка Ксению Юдаева заявила, что без существенного изменения внешних факторов курс рубля будет оставаться относительно стабильным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По ее мнению, к таким внешним факторам относятся изменения цен на нефть, введение или отмена антироссийских санкций, а также неожиданные изменения в денежно-кредитной политике других стран.

При этом она отметила, что не стоит ожидать того, что курс отечественной валюты совсем не будет меняться.

«Он будет продолжать колебаться под воздействием разных факторов. Но в отсутствие существенных изменений (новые значительные изменения цен на нефть, введение или отмена санкций, неожиданные изменения в денежно-кредитной политике других стран) в среднем курс будет относительно стабильным», - добавила Юдаева.

Также она считает, что влияние на динамику курса будет продолжать оказывать инфляция и инфляционные ожидания. При этом зампред подчеркнула, что одним из факторов, который может повлиять на курс рубля, будет «денежно-кредитная политика Банка России, проще говоря, политика по изменению процентных ставок».

«Однако изменение ставок Банка России связано с динамикой ожиданий по инфляции, поэтому влияние этих решений будет сравнительно ограниченным», - добавила она.

Несмотря на это представитель Банка России отмечает, что в настоящее время наступил «процесс стабилизации курса вокруг новых значений».

«Определенную роль сыграла и политика других центральных банков: проведение количественного ослабления в еврозоне и изменение ожиданий рынка относительно времени и скорости ужесточения денежно-кредитной политики в США», - подчеркнула Юдаева.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что укрепление курса отечественной валюты связано со стабилизацией цен на нефть, а также с завершением пика выплат по внешним долгам. Кроме того глава регулятора отмечала, что еще одним немало важным фактором стало ужесточение политики Центробанка, а именно увеличение ключевой ставки.