НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане преемника Доку Умарова, главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова, сообщили в Информцентре НАК, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Уничтоженные бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, 1972 г.р., который в 2014 г. заменил главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ" в связи с нейтрализацией Доку Умарова; Шамиль Гаджиев, 1982 г.р., главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 г.р., главарь бандформирований т.н. центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане", - сообщает НАК.

По имеющимся в республиканском Оперативной штабе НАК данным, все они находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности, среди которых формирование бандгрупп и многократные посягательства на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

"Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа", - заявляет НАК.

По имеющимся данным, Гаджиев и Магомедов еще в апреле 2006 года участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года - в ограблении почты в Унцукульском районе РД, Гаджиев также подозревается в убийстве двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году.

Кроме того, Кебеков принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 г., а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 г.

"Он являлся ключевым звеном финансовой структуры "Имарата Кавказ", фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти", - отмечает НАК.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

На месте боестолкновения оперативники изъяли семь автоматов, восемь выстрелов к гранатомету и большое количество боеприпасов.