Топливо предназначено для нормального прохождения отопительного сезона. Партия из 600 тонн доставляется из филиала «Артемовский», еще 350 тонн из филиала «Хорольский» - поселка Ярославский. Об этом ИА «Дейта» сообщили в КГУП «Примтеплоэнерго».

Необходимость в дополнительных поставках возникла в связи со снижением запасов до объемов, достаточных для работы котельных на протяжении пяти дней. Доставляемая партия общим объемом 950 тонн позволит котельным филиала «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» бесперебойно работать до 28 апреля. На этот период запланированы новые поставки мазута, что позволит филиалу уверенно завершить отопительный сезон.

Снижение температуры в системе горячего водоснабжения в Дальнегорске связано не с дефицитом топлива, а с бесхозяйственной деятельностью собственников жилья.

На территории Дальнегорска действует открытая система теплоснабжения: из кранов потребителей течет та же вода, которая используется для отопления. Согласно техническим регламентам, снабжаемые по такой схеме объекты, должны быть оборудованы узлами смешения воды, что позволяет регулировать ее температуру в зависимости от температуры воздуха. К примеру – при подаче воды (теплоносителя) в общую систему, прибор смешения обеспечивает комфортную температуру батарей отопления так, что не приходится распахивать окна от жары (по нормативам, не выше +23 градусов), и горячую воду в кранах. В межсезонье – осенью и весной, когда температура наружного воздуха превышает -2 градуса, температура теплоносителя может быть понижена.

Установка узлов смешения игнорируется собственниками жилья, что резко увеличивает затраты КГУП «Примтеплоэнерго» на обеспечение услугами отопления и ГВС, и в целом, ведет к росту их себестоимости.

Снижение температуры теплоносителя до минимального уровня, при котором обеспечивается комфорт в домах, практикуется КГУП «Примтеплоэнерго» с целью наиболее эффективного использования ресурсов. Сегодня, когда растущая температура воздуха позволяет КГУП «Примтеплоэнерго» снизить температуру теплоносителя, а значит расход топлива, отсутствие приборов смешения, на которых сэкономили управляющие компании, сказывается на температуре горячей воды в кранах.

Поддержание высокой температуры для систем ГВС привело бы к перерасходу топлива и к излишней жаре в квартирах.

Сегодня КГУП «Примтеплоэнерго» обеспечивает подачу теплоносителя в дома жителей Дальнегорска в соответствии с температурным графиком. Температура теплоносителя, подаваемого в дома обеспечивает нормативный уровень теплоснабжения – не ниже +18 градусов в помещениях, и горячее водоснабжение на уровне, достаточном для бытовых нужд.