Власти рассматривают возможность дать россиянам «право на забвение». Таким образом, каждый желающий сможет полностью «стереть» себя с Интернета. С таким предложением на коллегии Роскомнадзора обратился Игорь Щеголев, помощник президента России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Интерфакс».

Как известно, в ЕС такое правило действует не так давно, однако запрос на удаление стал одним из самых популярных. Более 12 тысяч европейцев обратились к сервису в первые сутки его существования. Не исключено, что российские пользователи также жаждут прекратить оставлять следы в Интернете. Помимо этого, более жесткие требования намерены ввести для всех социальных сетей и сайтов, где нужна регистрация.

Щеголев считает, что персональные данные сейчас являются «нефтью интернет-экономики». Они должны включать не только базовую информацию о пользователе, но и профиль его поведения, привычек и мировоззрения. Поэтому необходимо расширить это понятие в законах. Также он предложил закрепить в законодательстве обязательство для интернет-компаний принимать для каждого их сервиса отдельное соглашение с учетом российских правовых норм. При этом пользовательские соглашения должны стать более четкими, однозначными и понятными клиентам.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал предложения Щеголева глубокими и содержательными, заявив, что его ведомство будет над ними работать вместе с Советом Федерации и Госдумой.