Глава России Владимир Путин прибыл в Хакасию, которая накануне пострадала от сильных пожаров. В ходе визита президент проверит, как ликвидируются последствия бедствия, проконтролирует работу властей и экстренных служб, которые занимаются ликвидацией последствий пожаров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Владимир Путин, буквально сразу же после приезда, направился в один из пунктов временного размещения пострадавших. Затем он проведет в Абакане совещание с представителями министерств и ведомств.

Стоит отметить, что в настоящее время в столице Хакасии Абакане находятся четыре министра - глава МЧС Владимир Пучков, глава Минстроя Михаил Мень, глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минтруда Максим Топилин и несколько замминистров - МВД, Минобороны, Минприроды, Минфина и Минэкономразвития, а также врио руководителя Росприроднадзора; полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин; а также губернаторы сибирских регионов.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, Путин будет затрагиваться и вопрос умышленных поджогов.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что причины масштабных пожаров в 93 процентах случаев - человеческий фактор - "это так называемое контролируемое выжигание сухой травы".

Напомним, что в Сибири и Забайкалье бушуют природные пожары. Так, в Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около пяти тысяч человек остались без жилья. Погибли 30 человек, судьба двоих неизвестна, более 900 обратились за медицинской помощью. Режим ЧС продолжает действовать в четырех регионах.

Отметим, что глава России в ходе «Прямой линии», которая состоялась в минувший четверг, 16 апреля, заявил, что для восстановления жилья в Хакасии будет выделено 5-6 миллиардов рублей. Все дома должны быть построены к сентябрю. Предстоит возвести около 2,4 тысячи жилых зданий. Выплаты пострадавшим и семьям погибших составят еще 1-1,5 миллиарда рублей.