В минувшее воскресенье неизвестные повредили волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома» между населенными пунктами Синда и Дубовый мыс Нанайского района Хабаровского края. Линия обеспечивала передачу 50% трафика в направлении о. Сахалин, а также 10 районов Хабаровского края. На время аварийно-восстановительных работ все связи с населенными пунктами были переведены на резервный канал. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ОАО «Ростелеком».

«Неустановленные лица, скорее всего, предполагали, что это медный кабель. Однако совершив его разрез, очевидно, поняли, что это оптика и сдать ее в пункт приема цветных металлов не удастся», – рассказывает технический директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Портнов.

Авария на сети была зафиксирована вечером 19 апреля. На место обрыва были высланы две аварийные бригады в составе 8 человек. К месту повреждения пришлось добираться с помощью вездехода и лодки, так как местность в районе обрыва болотистая и залита талыми водами. Восстановление линии и подвес ее на опоры также пришлось осуществлять с использованием плавсредств. Работа на месте повреждения велась в течение 12 часов, восстановить линию удалось к трем часам ночи 21 апреля.

В результате инцидента у клиентов компании на о. Сахалин, а также в 10 районах Хабаровского края (Нанайском, Амурском, Вехнебуреинском, Солнечном, им. Полины Осипенко, Советско-Гаванском, Ванинском, Николаевском, Ульчском и Комсомольском) наблюдались временные ограничения по скорости доступа в интернет, а также снижение качества предоставления услуги «Интерактивное телевидение». В настоящее время все услуги оказываются в полном объеме.

«Связь с перечисленными районами и о. Сахалин осуществляется по двум оптическим магистралям, каждая из которых обеспечивает передачу примерно половины всего трафика. К лету мы планируем завершить работы по расширению данных линий, пропускная способность каждой будет увеличена в три раза. Это позволит не только иметь полноценное резервирование в данных направлениях, но также предложить жителям более скоростные тарифные планы на пользование интернетом», - добавил Сергей Портов.