Росстат внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, обязывающий граждан участвовать в переписи населения. По словам главы ведомства Александра Суринова, если граждане отказываются участвовать в переписи населения, то им будет выписываться штраф в размере от 100 до 300 рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что подготовленные поправки в закон о переписи населения уже находятся на согласовании в Правительстве. Согласно действующему закону, участие в переписи является общественной обязанность граждан, но сотрудники ведомства предлагают убрать слово «общественная», ссылаясь на опыт таких стран как США.

Несмотря на то, что поправки в законопроект уже подготовлены, глава Росстат не пояснил, как будут дифференцироваться штрафы, но напомнил, что в 2014 году в переписи населения в Крыму отказались участвовать "только 4 процента населения, как и в российской переписи в 2010 году".

Примечательно, что идея об обязательном участии граждан в переписи населения возникла в Росстат после переписи 2010 года, которая стоила государству 17 миллиардов рублей. В переписи пятилетней давности отказались участвовать порядка 1 миллиона человек, еще 2,6 миллиона человек просто избегали контакта с переписчиками.

По окончанию переписи в 2010 году начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская утверждала, что на обязательности участия в переписи настаивают сами граждане, которые "возмущаются, что на перепись тратится столько бюджетных средств".

Помимо этого, ведомство рассчитывает дополнить закон о переписи населения нормами о сборе сведений через интернет (Минсвязи предлагает использовать для этого сайт госуслуг) или с использованием планшетов (они уже использовались во время сельхозпереписи). Кроме того, в законе появится норма о проведении раз в пять лет "микропереписи", которую господин Суринов назвал "национальным российским опытом.

Стоит отметить, что правозащитники и "юристы в ведомствах воспринимают это как еще одну обязанность населения, а власть сейчас не хочет обременять население новыми обязанностями". Тем не менее, господин Суринов рассчитывает, что в 2016 году проект будет принят и всероссийская перепись населения 2020 года пройдет по новым правилам.

Фото: colonelcassad.livejournal.com