156798_akhoyan.jpg

В парламенте Приморья рассмотрели "кризисные поправки" к региональному бюджету. Депутаты бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели в трех чтениях проект краевого бюджета, сверстанный в соответствии с экономической ситуацией в стране. Уже завтра, 22 апреля, депутаты рассмотрят проект бюджета на очередном заседании, и, если он будет принят, приморцам придется затянуть пояса потуже, сообщает ИА "Дейта".

Для начала стоит отметить, что, несмотря на многочисленные усилия и посылы "сверху" добиться сокращения на "президентские" 10 процентов не удалось. Как пояснила директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева, сокращение в итоге составит 4,5 миллиарда, что несколько меньше намеченной планки в 10 процентов. Впрочем, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, отметила Казанцева, возможно, стоит ждать новых бюджетных сокращений.

В итоге секвестрование бюджета произведено за счёт сокращения зарплат чиновникам, депутатам. Сокращены бюджетные субсидии в различных областях, также краевая администрация уже отказалась от строительства ряда объектов капитального строительства. Таким образом, параметры краевого бюджета будут выглядеть следующим образом: по доходам - 82,5 миллиарда, по расходам – 87,04 миллиарда, дефицит – 4,4 миллиарда.

Масштабные сокращения проведены по департаменту дорожного хозяйства. Как пояснил директор департамента дорожного хозяйства Александр Швора, по его ведомству проведены сокращения по межбюджетным трансфертам, увеличены сроки строительства объектов, произведена оптимизация по содержанию и ремонту. От строительства ряда объектов было решено отказаться. Однако, что касается муниципальных дорог, то субсидии на их ремонт останутся неизменными. «Эти деньги остаются в полном объеме», - подтвердил он.

Всего сокращения проведены по 12 государственным программам, и только по пяти – увеличения. «Это реалии сегодняшней жизни», - подытожил председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян.