156800_neft-ssha.jpg

Сенат США начал работу над законопроектом, который снимет многолетний запрет на экспорт нефти из страны, сообщила в понедельник председатель комитета по энергетическим и природным ресурсам Сената Лиза Мурковски на конференции IHS CERAWeek, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По ее мнению, такая мера позволит расширить рынок сбыта и снизить зависимость стран НАТО от поставок из России. Так, например, Польша в настоящее время зависит от поставок из России на 96%, уточнила сенатор.

Мурковски отметила, что опасения по снятию запрета на экспорт нефти связаны в основном с возможным ростом цен на топливо внутри страны.

Главный исполнительный директор и председатель совета директоров одной из крупнейших нефтяных компаний США ConocoPhillips Райан Лэнс считает, что разрешение на экспорт нефти приведет к снижению цен на бензин и усилит стабильность энергопоставок.

По его мнению, в 2016г США смогут стать чистым экспортером СПГ, а к 2020 году США и Канада будут чистыми экспортером нефти. Экспорт нефти стимулирует дополнительную добычу в объеме 3 млн б/с, считает он. Поэтому Лэнс призвал серьезно рассмотреть новую энергетическую политику.

Фото: fortrader.ru