Новое федеральное Агентство по делам национальностей будет заниматься укреплением единства многонационального народа России, а также защищать права национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. Российский премьер Дмитрий Медведев утвердил функции и полномочия нового ведомства, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Постановление правительства опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Напомним, что Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей еще в конце марта. Теперь у ведомства появились конкретные функции: агентство будет заниматься профилактикой любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

"Подписанным постановлением утверждено положение об Агентстве, которым закрепляются полномочия Агентства, устанавливается его организационная структура и порядок деятельности, - говорится в сообщении пресс-службы правительства. - Расходы на содержание аппарата Агентства будут финансироваться за счёт перераспределения средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, функции и штатные единицы которых передаются Агентству".

Кроме того, еще одним постановлением правительства новому ведомству переходят некоторые полномочия Минкультуры.

А именно - функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям. А также полномочия по обеспечению эффективного использования субъектами и муниципальными образованиями средств государственной поддержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов России.