Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что органы прокуратуры начали привлекать ответственности учебные заведения, которые установили цены за обучение в иностранной валюте, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Ранее депутат обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факты установления вузами цен в иностранной валюте и условных единицах. Данные о неправомерном установлении цен в иностранной валюте стали известны благодаря работе «Горячей линии» «Единой России».

В частности россияне жаловались на РУДН и Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, которые, по словам граждан, размещали прайс-листы в условных единицах. Также жалобы поступали в отношении университета имени Баумана и Московского энергетического института, которые устанавливали цены за обучение в американских долларах.

«В мой адрес поступил ответ прокуратуры о завершении проверки Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. На официальном сайте вуза появились прайс-листы, где цена на обучение была зафиксирована в условных единицах, курс которых приравнивался к курсу евро на день оплаты», - сообщил парламентарий. При этом он отметил, что ректору учебного заведения уже вынесено представление, согласно которому университет должен устранить целый ряд нарушений, связанных с оплатой и поступлением средств в иностранной валюте.

Кроме того Бурматов подчеркнул, что «ни о каких ценниках в долларах, условных единицах или евро в России речь идти не может».

Вместе с тем первый зампред упрекнул Минобрнауки в том, что ведомство «не предпринимает никаких действий по наведению порядка в этой сфере».