Правительство и ЦБ РФ готовы помочь компаниям с внешним долгом, но пока радикальных сложностей нет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Ситуация с выплатой задолженности по валютным кредитам находится в центре внимания правительства постоянно. Речь идет и о возможных мерах гарантийной поддержки при необходимости, и о мерах адресной поддержки, но пока ничего такого сложного особо не наблюдается", - сказал Медведев в Госдуме.

По его словам, события на валютном рынке в прошлом году были связаны в том числе с тем, что российским компаниям нужно было осуществлять выплаты по внешнему долгу.

"Действительно, такие платежи регулярно происходили, предприятия вынуждены приобретать валюту, чтобы исполнить свои обязательства, и для того, чтобы все это происходило ритмично, была налажена работа с экспортерами, чтобы такого рода продажи осуществлялись в соответствии с понятным графиком", - отметил глава правительства.

Он добавил, что текущее укрепление рубля выгодно для ряда секторов, но снижает экспортные возможности страны. "Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым", - сказал Медведев, добавив, что рубль не должен ни слишком сильно укрепляться, ни слишком сильно ослабевать.