156859_dek.jpg

Дальневосточная энергетическая компания обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании банкротом ОАО «Электросервис» в г. Дальнереченске. Перепродавец, приобретая энергоресурсы у ОАО «ДЭК», поставляет ее потребителям г. Дальнереченска, Дальнереченского, части Пожарского и Красноармейского районов. При этом с марта 2014 г. не рассчитывается с ОАО «ДЭК» за отпущенную электроэнергию. Долг перепродавца перед энергокомпанией достиг 187 млн. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

ОАО «ДЭК» взыскивает задолженность в судебном порядке. В настоящий момент на рассмотрение в судах находятся заявления с исковыми требованиями на 73,5 млн. рублей. Энергокомпания уже предъявила исполнительные листы на сумму 87,9 млн. рублей на расчетный счет ОАО «Электросервис» для принудительного списания денежных средств в счет погашения задолженности.

Примечателен тот факт, что ОАО «Электросервис» предложил своим потребителям оплачивать за электроэнергию не на собственный расчетный счет, поскольку на него наложен арест, а на счет фирмы-посредника ООО «Водник». Используя серые финансовые схемы, ОАО «Электросервис» пытается уйти от ответственности по оплате электроэнергии, приобретенной у ОАО «ДЭК» в целях снабжения нескольких муниципальных образований Приморья. Вместе с тем потребители, имея договорные отношения с ОАО «Элекросервис», обязаны рассчитываться именно с этим поставщиком. Он, в свою очередь, получая оплаты, расплачиваться с ОАО «ДЭК» в соответствии с действующим договором.

Отметим, часть потребителей-юридических лиц на территории Дальнереченского городского округа предпочли заключить договоры и напрямую приобретать электроэнергию у ОАО «ДЭК», отказавшись оплачивать компаниям-посредникам. Энергокомпания готова обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии потребителям в зоне деятельности перепродавца. ОАО «ДЭК» обратилось в администрацию г. Дальнереченска с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации, поскольку хронические неплатежи перепродавца ставят под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей.