157872_zasedanie_zs_pk.jpg

Принятие "антикризисного" бюджета вызвало большие споры в парламенте Приморья. Сегодня, 22 апреля, состоялось заседание депутатов Законодательного Собрания Приморского края, в ходе которого народные избранники рассмотрели в трёх чтения и одобрили новый вариант краевого бюджета, сообщает ИА "Дейта".

В результате корректировки утверждены следующие параметры краевого бюджета: по доходам – 82,6 млрд рублей; по расходам – 87,1 млрд рублей, дефицит - 4,5 млрд рублей. Расходы краевого бюджета сокращаются на 4,5 миллиарда рублей.

Как доложил в ходе заседания первый вице-губернатор Василий Усольцев, больше всего средств в итоге снято с департамента дорожного хозяйства, департамента образования и департамента культуры. И если без лишних миллионов на кинофестиваль "Меридианы Тихого" еще можно прожить, то снижение трат на строительство дорог и прочих объектов дорожного хозяйства, а уж тем более на обучение детей в школах и детских садах – вызвало справедливые опасения у парламентариев.

Сокращение по дорожной отрасли составляет 1,6 миллиарда рублей. Как пояснил еще на профильном комитете директор департамента Александр Швора, проведены сокращения по межбюджетным трансфертам, увеличены сроки строительства объектов, произведена оптимизация по содержанию и ремонту. От строительства ряда объектов было решено отказаться. Однако, что касается муниципальных дорог, то субсидии на их ремонт останутся неизменными. «Эти деньги остаются в полном объеме», - подтвердил он.

Но главным поводом для тревоги оказалось сокращение трат на образование. Как пояснил депутат Константин Межонов, на 183 миллиона урежут субсидии строительство новых объектов муниципального образования. На капитальный ремонт зданий потратят меньше на 32,5 миллиона рублей, чем планировалось в предыдущем варианте бюджета. Большие опасения внушает сокращение средств на обеспечение противопожарной безопасности – сразу на 183 миллиона. В итоге на весь край останется всего 16 миллионов. В связи с этим депутат упомянул и катастрофические последствия пожаров в Забайкалье, где от лесных пожаров пострадали тысячи людей, сотни остались без крова и средств к существованию. 

В департаменте образования, в свою очередь, опасений депутата Межонова не разделили. По словам директора департамента Елены Григорьевой, все расходы остались на уровне прошлого года. А что касается 16 миллионов на обеспечение пожарной безопасности, то, как сказала Елена Григорьева, "эта сумма позволит обеспечить безопасность этих мероприятий". 

Не обошлось и без небольшого казуса, в момент, когда депутатам надо было проголосовать за вносимые в бюджет поправки, у многих из них попросту отказали кнопки. Спикер краевого парламента Виктор Горчаков пытался сдержать панику среди коллег, однако многие депутаты находились в искреннем замешательстве. Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян вовсе недоумевал: "А что делать?", - спрашивал Ахоян у коллег.

Технический казус, впрочем, удалось устранить, и депутаты одобрили новый вариант бюджета сразу в трех чтениях.