В Госдуму внесен законопроект, которым гарантируется право задержанному на один телефонный звонок близким не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

"Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания", - говорится в документе, который размещен в электронной базе данных Госдумы. Отказ от данного звонка также будет протоколироваться.

Целью поправок является "создание эффективной возможности для задержанного своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника", подчеркивают парламентарии.

Авторы поясняют, что законом "О полиции" уже установлены соответствующее право и трехчасовой срок соответствующего уведомления, в то время как в Уголовно-процессуальном законодательстве указанная норма прямо не зафиксирована, и срок для уведомления дознавателем, следователем установлен значительно больший.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе "О полиции" такое ограничение отсутствует. Его наличие в УПК, "как представляется, не имеет надлежащих конституционных оснований", говорится в сопроводительных документах.

Таким образом, принятие законопроекта "улучшит положение подозреваемых, задержанных в соответствии с УПК РФ, и поставит в равные условия подозреваемых, задержанных правоохранительными органами", уверены законодатели.