Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что депутаты поддержат инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева касаемо выделения дополнительных средств из бюджета России на детские сады, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Ранее глава правительства выступил с предложением в 2015 году выделить дополнительно 20 миллиардов рублей на строительство детских садов в стране.

«Выделение дополнительных денег на детские сады — очень важное решение, которое, я думаю, поддержат все депутаты», — заявила Баталина.

При этом она напомнила, что согласно указу президента, в текущем году необходимо «закрыть проблему дефицита мест в детских садах».

«Пока готовы к этому только 6 регионов, еще 35 регионов близки к решению этой задачи, но без дополнительной федеральной поддержки они с этим справиться не смогут», — пояснила глава комитета.

По ее словам, за последние 2 года в этой сфере удалось добиться реального прорыва, было открыто 780 тысяч новых мест. Очередь в детсады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет в настоящее время составляет 300 тысяч, а если бы не было федеральной поддержки, то она сейчас достигла бы уже 1 миллиона детей.

Кроме того она отметила, что в настоящее время в России работает более 43 тысяч детских садов и еще более 10 тысяч разнообразных образовательных организаций, в которых дети получают дошкольное образование.

Вместе с тем Баталина считает, что решение вопроса создания мест в детсадах для детей от 3 до 7 лет позволит подойти к решению следующей важной задачи — обеспечения детей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в ясельных группах.

Стоит отметить, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил перед местными властями задачу полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет на год раньше срока, поставленного указом президента. Таким образом, вопрос дошкольного образования в Приморье должен решиться уже в текущем году. На данные цели в 2014 году было направлено 857 миллионов рублей из краевого бюджета, 618 миллионов – из федерального, а также из местных бюджетов - 304 миллиона. С учетом проделанной работы, в прошлом году введено более трех тысяч мест.