В 2014 году показатель доступности объектов инфраструктуры для инвалидов вырос с 19 до 25 процентов. В этом году планируется обеспечить для малоподвижних граждан доступность 43 процентов объектов в муниципальных образованиях Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Реализация в регионе программы «Доступная среда» и ее перспективы на 2015 год стали предметом обсуждения участников Общественного экспертного совета по социальной поддержке населения. Заседание прошло накануне в Администрации Приморского края.

По словам заместителя директора краевого департамента труда и социального развития Елены Чибриковой, в прошлом году удалось адаптировать для нужд инвалидов 141 объект. В учреждениях здравоохранения, социальной защиты, занятости, образования, культуры, спорта установлены пандусы, кнопки вызова помощника, поручни. Ступени лестничных маршей обозначены контрастной маркировкой, помещения оборудованы индукционными петлями. В сфере дорожно-транспортной инфраструктуры оборудованы парковки для инвалидов, установлены пандусы и поручни на пешеходных переходах, уложена тактильная плитка на тротуарах, светофоры оборудованы звуковыми устройствами.

/media/images/slushayut.width-1024.jpg

 «Треть объектов, которые стали доступны для людей с ограниченными возможностями, – наши подведомственные учреждения. В домах-интернатах входные зоны оборудованы пандусами, установлены поручни на лестницах. Для центров занятости и территориальных отделов департамента приобретены индукционные петли для граждан с нарушением слуха, 26 мобильных пандусов и увеличительные стёкла. Также в зданиях размещены мнемосхемы, указатели, тактильная плитка и кнопки вызова помощника», – сообщила Елена Чибрикова.

В 2015 году на «Доступную среду» планируется направить до 120 миллионов рублей из средств краевого, федерального и местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. По информации департамента, сегодня в краевую программу включились 18 территорий края.

Участники заседания обратили внимание муниципальных властей на активизацию работы по созданию безбарьерной среды для инвалидов у себя на территориях.

/media/images/sidyat.width-1024.jpg

 «Сегодня всесторонняя поддержка инвалидов – один из приоритетов государственной социальной политики.  Мы готовы делать выездные заседания в тех районах, где программа работает слабо. Пусть руководители знают: для того, чтобы не попасть в «черный список» отстающих, нужно подходить к делу ответственно», – обозначила председатель Общественного экспертного совета по социальной поддержке Наталья Изотова.