Представители правительства РФ и Exxon Mobil поддерживают рабочие контакты для урегулирования всех спорных вопросов, российская сторона уверена в своей позиции и готова защищать ее в арбитраже, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина РФ, передает ИА «Дейта» со ссылкой РИА Новости.

В начале апреля Exxon Mobil уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1", где Exxon с долей 30% является оператором.

"Судебный иск Exxon Mobil основан на избирательном толковании СРП, в отрыве от других его положений и экономической логики", — говорится в сообщении. Минфин уполномочен правительством РФ сформировать позицию государства по данному вопросу, вести соответствующие переговоры и обеспечить представительство РФ в суде.

"Российская Федерация и Сахалинская область всегда соблюдали и продолжают соблюдать в отношениях с компанией Exxon Mobil и другими членами консорциума обязательства по соглашению о разделе продукции "Сахалин-1", — говорится в сообщении.