156982_kompleksy-patriot.jpg

Польша выбрала поставщика для национальной системы ПРО. Как сообщило во вторник министерство обороны, им станет американская компания Raytheon - производитель зенитно-ракетных комплексов Patriot, передает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

"Предложение США было признано более выгодным с точки зрения безопасности Польши и реализации обязательств в рамках НАТО. Системы Patriot используются в нескольких странах", - пояснило ведомство.

В конкурсе на поставку в Польшу систем ПРО участвовал также итальяно-французский концерн Eurosam, который выпускает системы SAMP/T.

Как подчеркивает министерство обороны, важным критерием в выборе ЗРК была его способность противостоять комплексам "Искандер".

Проект формирования национальной системы ПРО получил в Польше название "Висла". Он предусматривает приобретение восьми батарей зенитно-ракетных комплексов средней дальности. Каждая из них будет оснащена ракетами GEM-T i PAC-3 MSE. Их число министерство обороны пока не называет.

Подписание контракта запланировано на 2016 год. В течение трех лет после подписания поставщик должен предоставить Польше две батареи одной из доступных версий. Целевая конфигурация с радаром должна появиться в республике в 2022-2025 годах. По оценке экспертов, проект "Висла" обойдется Варшаве в 10-12 млрд злотых ($2,8-$3,4 млрд).

Фото: www.novorosinform.org