157018_shokolad.jpg

Эксперты предрекли России дефицит шоколада в стране. По мнению исследователей кондитерского рынка, некоторые российские предприятия могут приостановить производство сладкого лакомства из-за падения курса отечественной валюты и ограничений импорта сырья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка.

ЦИКР провел расчеты и установил, что себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада в России за год в среднем выросла на 50 процентов.

При этом согласно данным Росстата, средняя потребительская цена 100-граммовой плитки за год повысилась на 38 процентов, на март 2015 года она выросла до 62,1 рубля.

Специалисты отмечают, что подорожание связано с тем, что производство шоколада в России не менее чем на 60 процентов зависит от импортных ингредиентов.

«Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50 процентов», - сообщили в Центре исследований.

Также эксперты поясняют, что на себестоимости производства шоколада сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В результате чего «на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет».

Кроме того отмечается, что подорожание коснулось и других немало важных ингредиентов, а именно сахар и молочная продукция, доля которых в структуре себестоимости занимает 14 процентов и 25 процентов соответственно.

В связи с этим некоторые производители вынуждены сокращать ассортимент своей продукции, а также переходить на более дешевые заменители. Некоторым из производителей и вовсе грозит «приостановка производства».

«Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», - подчеркнула исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.